Bootstrap

Python Enhancement Proposal(Python 增强建议书)

Python 采用 PEP 8 作为编码规范,其中 PEP 是 Python Enhancement Proposal(Python 增强建议书)的缩写,8 代表的是 Python 代码的样式指南。

下面仅给大家列出 PEP 8 中初学者应严格遵守的一些编码规则:

 即建议

import os

import sys

而不是

import os, sys

 

 

#推荐

s=("今天也要学python哦,一步一步慢慢来好了,"

“不过,我是不会放弃的。”)

#不推荐

s="今天也要学python哦,一步一步慢慢来好了,\

不过,我是不会放弃的。"

 

 

  1. 每个 import 语句只导入一个模块,尽量避免一次导入多个模块,
    #improt 之后会将讲到
  2. 尽量少使用;虽然添不添加都无所谓
  3. 建议每行不超过 80 个字符,如果超过,建议使用小括号将多行内容隐式的连接起来,而不推荐使用反斜杠 \ 进行连接。例如,如果一个字符串文本无法实现一行完全显示,则可以使用小括号将其分开显示,代码如下: 
  4. 使用必要的空行可以增加代码的可读性,通常在顶级定义(如函数或类的定义)之间空两行,而方法定义之间空一行,另外在用于分隔某些功能的位置也可以空一行。比如说,在图 1 右侧这段代码中,if 判断语句同之前的代码多实现的功能不同,因此这里可以使用空行进行分隔。
  5. 通常情况下,在运算符两侧、函数参数之间以及逗号两侧,都建议使用空格进行分隔。