Bootstrap

【Linux】LVM挂载原理及步骤

1LVM简介:Logical Volume Manager

       Linux环境下对磁盘分区进行管理的一种机制。LVM是建立在硬盘和分区之上的一个逻辑层,来提高磁盘分区管理的灵活性。当系统添加了新的磁盘,通过LVM管理员就不必将磁盘的文件移动到新的磁盘上以充分利用新的存储空间,而是直接扩展文件系统跨越磁盘即可。

      LVM可以将这些底层的物理磁盘或分区整合起来,抽象成容量资源池,以划分成逻辑卷的方式供上层使用,其最主要的功能即是可以在无需关机无需重新格式化(准确地说,原来的部分无需格式化,只格式化新增的部分)的情况下弹性调整逻辑卷的大小。

优缺点:

  • 文件系统可以跨多个磁盘,因此文件系统大小不会受物理磁盘的限制。可以在系统运行的状态下动态的扩展文件系统的大小。可以增加新的磁盘到LVM的存储池中。可以以镜像的方式冗余重要的数据到多个物理磁盘。可以方便的导出整个卷组到另外一台机器。
  • 在从卷组中移除一个磁盘的时候必须使用reducevg命令(该命令要求root权限,且不允许在快照卷组中使用)。当卷组中的一个磁盘损坏时,整个卷组都会受到影响。因为加入了额外的操作,存贮性能受到影响。

2LVM的工作流程:

PV物理卷在逻辑卷管理系统最底层,可为整个物理磁盘或实际物理硬盘上的分区。

VG卷组建立在物理卷上,一卷组中至少要包括一物理卷。

LV逻辑卷建立在卷组基础上,卷组中未分配空间可用于建立新的逻辑卷,逻辑卷建立后可以动态扩展和缩小空间。

PE:物理区域是物理卷中可用于分配的最小存储单元,物理区域大小在建立卷组时指定,一旦确定不能更改且大小需一致。

LE:逻辑区域是逻辑卷中可用于分配的最小存储单元,逻辑区域的大小取决于逻辑卷所在卷组中的物理区域的大小。

3LVM的写入模式:

线性模式:写完一个设备再写入另外一个设备。

条带模式:数据是被分散写入到LVM各成员设备上的。

4LVM基本使用:

LVM挂载过程大致是,创建物理卷PV -> 创建卷组 VG -> 创建逻辑卷LV -> 格式化 -> 挂载。

1、查看主机现有磁盘情况:fdisk -l

2、对磁盘进行分区:fdisk /dev/vda

新建分区,选择类型,设置分区号,查看磁盘现有分区情况:

3、更改分区类型:Linux LVM

4、创建PVpvcreate /dev/vdb1   pvdisplay  ,同理创建vdc1,vdd1

创建VG卷组:vgcreate volume-group1 /dev/vdb1 /dev/vdb2 /dev/vdb3

5、创建逻辑卷LV: lvcreate -Zn -n lvdata -l +100%FREE vgdata

注:本机环境采用的是单机挂载,groups方式参考第四第五点:

以上,LVM方式挂载磁盘完成,磁盘挂载前记得将原路径下的数据备份,挂载完成后在移动至当前路径下面。