前言
上文末尾介绍了集合的公理3.5 分类公理,该公理可以从集合中分出满足某个性质的子集。现在,我们借由这个公理,去定义集合间的其他计算。
一、集合的交
将分类公理中的性质 P ( x ) P(x) P(x) 定义为 x ∈ B x\in B x∈B,即可得到集合A与B的交的定义:
有集合A和B,则集合A与B的交定义为: A ∩ B = { x ∈ A : x ∈ B } A\cap B=\{x\in A: x\in B\} A∩B={x∈A:x∈B}。即对任意 x ∈ A ∩ B , 有 x ∈ A 且 x ∈ B x\in A\cap B, 有x\in A 且 x\in B x∈A∩B,有x∈A且x∈B。
我们知道对任意的两个集合,不一定存在同时属于两个集合的元素,即他们的交可能为空集,对于这样的两个集合称为不交的。类似的还有相异的概念,即两个集合不相等。 ∅ \emptyset ∅ 与 ∅ \emptyset ∅ 是不交的,但是不是相异的(不存在同时属于这俩集合的元素,但是他们同为空集,是相等的)。
集合的交具有几个性质:首先,从交的定义上容易看出集合的交是满足可交换性的,因为其等价命题 x ∈ A 且 x ∈ B x\in A 且 x\in B x∈A且x∈B是可交换的。其次, A ∩ B ⊆ A , A ∩ B ⊆ B A\cap B\subseteq A, A\cap B\subseteq B A∩B⊆A,A∩B⊆B。我们对第二条性质作简单说明如下:
证明: x ∈ A ∩ B ⟺ x ∈ A 且 x ∈ B → x ∈ B x\in A\cap B \iff x\in A 且x\in B \rightarrow x\in B x∈A∩B⟺x∈A且x∈B→x∈B
∴ A ∩ B ⊆ B \therefore A\cap B \subseteq B ∴A∩B⊆B
(类似的也有 A ⊆ A ∪ B , B ⊆ A ∪ B A\subseteq A\cup B, B\subseteq A\cup B A⊆A∪B,B⊆A∪B, x ∈ A → x ∈ A 或 x ∈ B x\in A\rightarrow x\in A 或x\in B x∈A→x∈A或x∈B)
二、集合的差
与交类似,我们再将分类公理中的性质 P ( x ) P(x) P(x) 定义为 x ∉ B x\notin B x∈/B,即可得到集合A与B的差集 A \ B A\backslash B A\B的定义:
有集合A和B,则集合A与B的差集 A − B A-B A−B 或者 A \ B = { x ∈ A : x ∉ B } A\backslash B=\{x\in A: x\notin B\} A\B={x∈A:x∈/B}。即对任意 x ∈ A \ B , 有 x ∈ A 且 x ∉ B x\in A\backslash B, 有 x\in A 且 x\notin B x∈A\B,有x∈A且x∈/B。
同样的,对于差集,我们有 A \ B ⊆ A A\backslash B\subseteq A A\B⊆A。实际上,在3.1 (b)介绍分类公理的时候我们已经有结论,对于分离出来的集合,均有其为原集合的子集的结论。因此,基于分类公理定义的交和差都仍然是原集合的子集。
三、集合的并、交与差的性质
关于集合A、B、C与X的并、交与差,有如下一系列命题:(A、B、C均为X的子集)
- A ∪ ∅ = A , A ∩ ∅ = ∅ A\cup\emptyset=A, A\cap\emptyset=\emptyset A∪∅=A,A∩∅=∅
- A ∪ X = X , A ∩ X = A A\cup X=X, A\cap X=A A∪X=X,A∩X=A
- A ∪ A = A , A ∩ A = A A\cup A= A,A\cap A=A A∪A=A,A∩A=A
- A ∪ B = B ∪ A , A ∩ B = B ∩ A A\cup B=B\cup A, A\cap B=B\cap A A∪B=B∪A,A∩B=B∩A
- ( A ∪ B ) ∪ C = A ∪ ( B ∪ C ) , ( A ∩ B ) ∩ C = A ∩ ( B ∩ C ) (A\cup B)\cup C=A\cup(B\cup C), (A\cap B)\cap C=A\cap(B\cap C) (A∪B)∪C=A∪(B∪C),(A∩B)∩C=A∩(B∩C)
- A ∩ ( B ∪ C ) = ( A ∩ B ) ∪ ( A ∩ C ) , A ∪ ( B ∩ C ) = ( A ∪ B ) ∩ ( A ∪ C ) A\cap(B\cup C)=(A\cap B)\cup(A\cap C), A\cup(B\cap C)=(A\cup B)\cap (A\cup C) A∩(B∪C)=(A∩B)∪(A∩C),A∪(B∩C)=(A∪B)∩(A∪C)
- A ∪ X \ A = X , A ∩ X \ A = ∅ A\cup X\backslash A= X, A\cap X\backslash A=\emptyset A∪X\A=X,A∩X\A=∅
- X \ ( A ∪ B ) = ( X \ A ) ∩ ( X \ B ) , X \ ( A ∩ B ) = ( X \ A ) ∩ ( X \ B ) X\backslash(A\cup B)=(X\backslash A)\cap (X\backslash B), X\backslash(A\cap B)=(X\backslash A)\cap(X\backslash B) X\(A∪B)=(X\A)∩(X\B),X\(A∩B)=(X\A)∩(X\B)
上述定律被确立为集合的基本定律,下面我们来依次证明一下,其中有些定律已经之前说明过了。
- 证明:a) 设 A ∪ ∅ ≠ A A\cup \emptyset \neq A A∪∅=A
∵ A ⊆ A ∪ ∅ \because A\subseteq A\cup \emptyset ∵A⊆A∪∅
∴ ∃ x ∈ A ∪ ∅ → x ∉ A \therefore \exist x\in A\cup\emptyset\rightarrow x\notin A ∴∃x∈A∪∅→x∈/A
⟺ x ∈ A 或 x ∈ ∅ → x ∉ A \iff x\in A或x\in \emptyset \rightarrow x \notin A ⟺x∈A或x∈∅→x∈/A 矛盾!x既无法属于空集也无法同时属于且不属于集合A
b) 设 A ∩ ∅ ≠ ∅ A\cap\emptyset\neq\emptyset A∩∅=∅
∴ x ∈ A ∩ ∅ \therefore x\in A\cap\emptyset ∴x∈A∩∅
⟺ x ∈ A 且 x ∈ ∅ \iff x\in A 且x \in\emptyset ⟺x∈A且x∈∅ 矛盾!没有元素属于空集。
- 证明:a) x ∈ A ∪ X ⟺ x ∈ A 或 x ∈ X x\in A\cup X \iff x\in A 或 x\in X x∈A∪X⟺x∈A或x∈X
∵ A ⊆ X , ∀ x ∈ A → x ∈ X \because A\subseteq X, \forall x\in A\rightarrow x\in X ∵A⊆X,∀x∈A→x∈X,
∴ ⟺ x ∈ A 或 x ∈ X → x ∈ X , A ∪ X ⊆ X \therefore \iff x\in A 或 x\in X \rightarrow x\in X, A\cup X\subseteq X ∴⟺x∈A或x∈X→x∈X,A∪X⊆X
∵ X ⊆ A ∪ X \because X\subseteq A\cup X ∵X⊆A∪X
∴ A ∪ X = X \therefore A\cup X=X ∴A∪X=X
b) 设A不是 A ∩ X A\cap X A∩X的子集。
则 ∃ y ∈ A → y ∉ A ∩ X \exist y\in A \rightarrow y\notin A\cap X ∃y∈A→y∈/A∩X
⟺ y ∉ A 或 y ∉ X \iff y\notin A 或y\notin X ⟺y∈/A或y∈/X
即 y ∉ X y\notin X y∈/X,而由 A ⊆ X A\subseteq X A⊆X 有 y ∈ X y\in X y∈X
矛盾! ∴ A ⊆ A ∩ X \therefore A\subseteq A\cap X ∴A⊆A∩X
∵ A ∩ X ⊆ A \because A\cap X\subseteq A ∵A∩X⊆A
∴ A ∩ X = A \therefore A\cap X=A ∴A∩X=A
- 证明: x ∈ A 或 x ∈ A ⟺ x ∈ A , ∴ A ∪ A = A x \in A或x\in A\iff x \in A,\therefore A\cup A=A x∈A或x∈A⟺x∈A,∴A∪A=A
x ∈ A 且 x ∈ A ⟺ x ∈ A , ∴ A ∩ A = A x \in A且x\in A\iff x \in A,\therefore A\cap A=A x∈A且x∈A⟺x∈A,∴A∩A=A
关于4和5,并的可交换性与结合律前面均已说明;交的交换律与结合律通过“且”连接条件的可交换性容易得到,此处略。
- 证明:a) x ∈ A ∩ ( B ∪ C ) ⟺ x ∈ A 且 x ∈ B ∪ C x\in A\cap(B\cup C)\iff x\in A 且x\in B\cup C x∈A∩(B∪C)⟺x∈A且x∈B∪C
⟺ x ∈ A 且 ( x ∈ B 或 x ∈ C ) \iff x\in A 且 (x\in B 或 x\in C) ⟺x∈A且(x∈B或x∈C)
⟺ ( x ∈ A 且 x ∈ B ) 或 ( x ∈ A 且 x ∈ C ) \iff (x\in A 且x\in B) 或 (x\in A且x\in C) ⟺(x∈A且x∈B)或(x∈A且x∈C)
⟺ ( A ∩ B ) ∪ ( A ∩ C ) \iff (A\cap B) \cup (A\cap C) ⟺(A∩B)∪(A∩C)
b) x ∈ ( A ∪ B ) ∩ ( A ∪ C ) ⟺ ( x ∈ A 或 x ∈ B )且 ( x ∈ A 或 x ∈ C ) x\in (A\cup B)\cap(A\cup C)\iff (x\in A 或x\in B) 且 (x\in A或x\in C) x∈(A∪B)∩(A∪C)⟺(x∈A或x∈B)且(x∈A或x∈C)
⟺ ( x ∈ A , x ∈ A ) 或 ( x ∈ A , x ∈ C ) 或 ( x ∈ B , x ∈ A ) 或 ( x ∈ B , x ∈ C ) \iff (x\in A, x\in A)或(x\in A, x\in C)或(x\in B, x\in A)或(x\in B,x\in C) ⟺(x∈A,x∈A)或(x∈A,x∈C)或(x∈B,x∈A)或(x∈B,x∈C)
⟺ x ∈ A 或 x ∈ A ∩ C 或 x ∈ B ∩ A 或 x ∈ B ∩ C \iff x\in A或x\in A\cap C或x\in B\cap A或x\in B\cap C ⟺x∈A或x∈A∩C或x∈B∩A或x∈B∩C
⟺ A ∪ ( A ∩ C ) ∪ ( A ∩ B ) ∪ ( B ∩ C ) = A ∪ ( B ∩ C ) \iff A\cup (A\cap C)\cup (A\cap B)\cup(B\cap C)=A\cup(B\cap C) ⟺A∪(A∩C)∪(A∩B)∪(B∩C)=A∪(B∩C)
- 证明:a) x ∈ A ∪ ( X \ A ) ⟺ x ∈ A 或 ( x ∈ X 且 x ∉ A ) x\in A\cup (X\backslash A)\iff x\in A 或 (x\in X且x\notin A) x∈A∪(X\A)⟺x∈A或(x∈X且x∈/A)
∵ A ⊆ X , ∴ x ∈ A → x ∈ X \because A\subseteq X, \therefore x\in A\rightarrow x\in X ∵A⊆X,∴x∈A→x∈X
x ∈ A 或 ( x ∈ X 且 x ∉ A ) → x ∈ X , x ∈ A ∪ ( X \ A ) ⊆ X x\in A 或 (x\in X且x\notin A)\rightarrow x\in X, x\in A\cup (X\backslash A)\subseteq X x∈A或(x∈X且x∈/A)→x∈X,x∈A∪(X\A)⊆X
∀ y ∈ X , 若 y ∉ A , 则有 y ∈ X \ A ⊆ A ∪ ( X \ A ) \forall y\in X, 若y\notin A,则有y\in X\backslash A\subseteq A\cup (X\backslash A) ∀y∈X,若y∈/A,则有y∈X\A⊆A∪(X\A)
若 y ∈ A , 则有 y ∈ A ⊆ A ∪ ( X \ A ) 若y\in A,则有y\in A\subseteq A\cup (X\backslash A) 若y∈A,则有y∈A⊆A∪(X\A)
∴ X ⊆ A ∪ ( X \ A ) \therefore X\subseteq A\cup (X\backslash A) ∴X⊆A∪(X\A)
∴ A ∪ ( X \ A ) = X \therefore A\cup (X\backslash A)=X ∴A∪(X\A)=X
b) 设 A ∩ ( X \ A ) ≠ ∅ A\cap (X\backslash A)\neq\emptyset A∩(X\A)=∅
∴ x ∈ A ∩ ( X \ A ) \therefore x\in A\cap (X\backslash A) ∴x∈A∩(X\A)
x ∈ A 且 x ∈ ( X \ A ) x\in A 且x\in (X\backslash A) x∈A且x∈(X\A)
⟺ x ∈ A 且 x ∈ X 且 x ∉ A \iff x\in A且x\in X且x\notin A ⟺x∈A且x∈X且x∈/A 矛盾!
∴ A ∩ ( X \ A ) = ∅ \therefore A\cap (X\backslash A)=\emptyset ∴A∩(X\A)=∅
- 证明:a) x ∈ X \ ( A ∪ B ) ⟺ x ∈ X , x ∉ A , x ∉ B x\in X\backslash(A\cup B)\iff x\in X, x\notin A,x\notin B x∈X\(A∪B)⟺x∈X,x∈/A,x∈/B
⟺ x ∈ X , x ∉ A , x ∈ X , x ∉ B ⟺ x ∈ ( X \ A ) ∩ ( X \ B ) \iff x\in X, x\notin A,x\in X,x\notin B\iff x\in (X\backslash A)\cap (X\backslash B) ⟺x∈X,x∈/A,x∈X,x∈/B⟺x∈(X\A)∩(X\B)
b) x ∈ X \ ( A ∩ B ) ⟺ x ∈ X , x ∉ ( A ∩ B ) x\in X\backslash(A\cap B)\iff x\in X, x\notin (A\cap B) x∈X\(A∩B)⟺x∈X,x∈/(A∩B)
⟺ x ∈ X , ( x ∉ A 或 x ∉ B ) \iff x\in X, (x\notin A或x\notin B) ⟺x∈X,(x∈/A或x∈/B)
⟺ ( x ∈ X , x ∉ A ) 或 ( x ∈ X , x ∉ B ) \iff (x\in X,x\notin A) 或 (x\in X, x\notin B) ⟺(x∈X,x∈/A)或(x∈X,x∈/B)
⟺ x ∈ ( X \ A ) ∪ ( X \ B ) \iff x\in (X\backslash A)\cup(X\backslash B) ⟺x∈(X\A)∪(X\B)
这些定律的证明过程都比较简单明了,这里就不再赘述了。
总结
防止篇幅过长,集合论的最后两个公理,替换公理和无限集合将放到下节介绍,并给出后面习题部分的参考。