Bootstrap

她做销售6年,从底薪3K转行软件测试狂飙2W,用两年转行经历致想转行的你

26岁,做了6年销售,我决定放弃销售行业转行技术类!

从读大专出来,就校招进了一家湖南长沙的销售公司,兜兜转转在这个行业一待就是六年,

如果你也是刚毕业的大学生,我劝你千万不要做销售!

为什么这么说呢?我给你列举几个做销售的弊端。

1.工资不稳定: 销售底薪一般都很低,工资跟你的业绩直接挂钩,业绩跟市场也有很大的因素,年轻的时候工资不稳定还好,到了成家的年纪,如果工资还是不稳定,那问题就很严重了。

比如长沙销售平均工资2500,工资基本上就是看你的业绩,有业绩还好,没业绩基本上加班到一两点,刚毕业的时候感觉还好可以抗住,钱没挣到渐渐的身体熬得也不行了,免疫力下降,之前去医院体检,好家伙直接三高(血脂高、血糖高、高血压)

在这里插入图片描述
2.流动性太强: 但是以销售为主的公司,我们不难发现,能一直留在公司的销售数量是非常少的,就是因为不稳定性,公司更愿意不停的去找那些刚毕业年轻人,因为他们有更多的精力和时间来工作。

3.不缴纳社保: 很多小公司是不给销售缴纳社保的,就是因为销售的流动性很强,公司为了降低成本,基本上是不会给销售缴纳社保的。

4.难以学到一技之长: 很多人说做销售很锻炼人,其实我想说,锻炼的是你的耐力,厚脸皮,但是你又学到了什么呢?你什么能力都没有学到,技术岗位随着时间的推移,越做越吃香,但是销售不会随着你时间的推移,越来越香。

所以我打算转行软件测试!即使我有6年的销售经验,能混个负责人的岗位,但是我依然要转,不然什么时候猝死在办公室都不知道。


这是我入职米的offer,由于隐私原因,打了很多马赛克。

如果,你对互联网行业比较感兴趣的话,其实也可以朝这方面发展,毕竟软件测试是互联网行业里面入门最简单的了,当然这并不是说你什么都不会 也能拿这么高的工资。

至于说怎么学,我的建议是如果你什么都不懂没有任何基础,你可以从功能测试开始学。

功能测试学习路线


根据我自己的经验来说,想从零开始学软件测试,以后也确实想找相关的工作,基本是下边这三种方式:

  • 报班学习,跟着辅导老师的进度学习,老师就在身边,有啥不懂的问题,毕业的时候去找工作不成大问题;

  • 看书自学。

  • 在网上找视频课自学。你可以利用碎片时间去学,不过会很慢,遇到问题基本百度,还不一定找得到准确的

全套学习路线

web+接口测试

APP测试

安装/卸载、离线、UI、登录等测试内容;

兼容性测试、monkey、fiddler抓包;、

Python+selenium

(学会一门编程语言,然后自动化测试将来肯定是主流)

自动化测试岗目前还有点上升空间,受制于项目的类型,不是所有手工测试都可以快速用自动化代替,但是自动化技术确实可以大大加快测试用例执行效率,自动化率越高,功能测试岗裁的越厉害。但是好多人去培训机构就是学了那点java课最后还是连最简单自动化都搞不起来。很多初入行自动化岗薪酬有的地方跟手工测试一样多去了就被老板白嫖,自求早日跳槽脱困吧。

学习资源




有需要的小伙伴可以点击文末的卡片加群获取!

总结

机会只垂青有准备的人,这是一个靠本事的社会。有时候,你之所以发展得不好,不是因为没有机遇,而是因为你没有准备好,导致机遇与你擦肩而过。如果你想要学习,什么时候开始都不晚,而不是瞻前顾后,你只要用尽全力,剩下的就交给时间!