Bootstrap

数学问题:导函数的左右极限与函数的左右导数是一回事吗?

1.函数的左右导数 与 导函数的左右极限

要看 f ( x ) f(x) f(x) x = x 0 x=x_0 x=x0处的性质,间断?连续?可导?来判断f(x)在该点的左右导数和导函数的左右极限是否相等:

①f(x)在 x = x 0 x=x_0 x=x0处可导,则两者等价。

特例:若f(x)在 x = x 0 x=x_0 x=x0处可导,左右导数存在且为0。但导函数在 x 0 x_0 x0处震荡,则导函数的左右极限不存在。

②若f(x)在 x = x 0 x=x_0 x=x0处连续,且 lim ⁡ x → x 0 f ′ ( x ) \lim\limits_{x→x_0}f'(x) xx0limf(x)存在,则两者等价。【导数极限定理】
③若 f ( x ) f(x) f(x)在该点 x = x 0 x=x_0 x=x0是间断的,则不可导,但导函数有左右极限。两者不等价。
④若没有给出任何条件,则两者没有关系。



1.函数的左右导数:(导数定义)
①函数的左导数: f ′ ( x 0 − ) = lim ⁡ x → x 0 − f ( x ) − f ( x 0 ) x − x 0 f'(x₀^-)=\lim\limits_{x→x₀^-}\dfrac{f(x)-f(x₀)}{x-x₀} f(x0)=xx0limxx0f(x)f(x0)
②函数的右导数: f ′ ( x 0 + ) = lim ⁡ x → x 0 + f ( x ) − f ( x 0 ) x − x 0 f'(x₀^+)=\lim\limits_{x→x₀^+}\dfrac{f(x)-f(x₀)}{x-x₀} f(x0+)=xx0+limxx0f(x)f(x0)


2.导函数的左右极限:(极限)
①导函数的左极限: lim ⁡ x → x 0 − f ′ ( x ) \lim\limits_{x→x₀^-}f'(x) xx0limf(x)
②导函数的右极限: lim ⁡ x → x 0 + f ′ ( x ) \lim\limits_{x→x₀^+}f'(x) xx0+limf(x)


2.导数极限定理

f ( x ) f(x) f(x) x = x 0 x=x_0 x=x0处连续 :

(1)若 lim ⁡ x → x 0 f ′ ( x ) = A \lim\limits_{x→x_0}f'(x)=A xx0limf(x)=A 【即 f ( x ) f(x) f(x) x = x 0 x=x_0 x=x0的去心邻域内可导】,则 f ( x ) f(x) f(x) x = x 0 x=x_0 x=x0处可导 且 f ′ ( x 0 ) = A f'(x_0)=A f(x0)=A

(2)若 lim ⁡ x → x 0 f ′ ( x ) = ∞ \lim\limits_{x→x_0}f'(x)=∞ xx0limf(x)=,则 f ( x ) f(x) f(x) x = x 0 x=x_0 x=x0处不可导


证明(1):
①姜晓千证明: f ′ ( x 0 ) = 导数定义 lim ⁡ x → x 0 f ( x ) − f ( x 0 ) x − x 0 = 洛必达 lim ⁡ x → x 0 f ′ ( x ) = A f'(x_0)\xlongequal[]{导数定义}\lim\limits_{x→x_0}\dfrac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}\xlongequal[]{洛必达}\lim\limits_{x→x_0}f'(x)=A f(x0)导数定义 xx0limxx0f(x)f(x0)洛必达 xx0limf(x)=A

导函数的极限存在,则在去心邻域内就可导

②985数学专业 秋水 证明:
i. lim ⁡ x → x 0 f ( x ) = A \lim\limits_{x→x_0}f(x)=A xx0limf(x)=A,则 f ( x ) f(x) f(x) x = x 0 x=x_0 x=x0处连续或为第一类间断点中的可去间断点。
【不能为 跳跃间断点、第二类的无穷间断点、震荡间断点,否则极限不存在。矛盾】
ii.原函数存在定理:f(x)连续,则一定有原函数。f(x)有第一类间断点,则一定没有原函数。f(x)有第二类间断点,可能有原函数。
iii. f ′ ( x ) f'(x) f(x)有原函数 f ( x ) f(x) f(x),则 f ′ ( x ) f'(x) f(x)没有第一类间断点。又∵ lim ⁡ x → x 0 f ′ ( x ) = A \lim\limits_{x→x_0}f'(x)=A xx0limf(x)=A   ∴ f ′ ( x ) f'(x) f(x)连续
f ′ ( x ) f'(x) f(x)不仅去心邻域内可导, x = x 0 x=x₀ x=x0一点处也可导,即 f ′ ( x 0 ) = 连续 lim ⁡ x → x 0 f ( x ) = A f'(x_0)\xlongequal[]{连续}\lim\limits_{x→x_0}f(x)=A f(x0)连续 xx0limf(x)=A,即该点处可导,且导数为A


在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述




例题1:660 T154   导数极限定理
在这里插入图片描述

分析:
法一:直接证明
导数极限定理,前提是 f ( x ) f(x) f(x) x = x 0 x=x_0 x=x0处连续。题干没有提供f(x)连续,故ABC错误。
若补充 f ( x ) f(x) f(x) x = x 0 x=x_0 x=x0处连续,再加上题干原有的 lim ⁡ x → x 0 f ′ ( x ) = a \lim\limits_{x→x_0}f'(x)=a xx0limf(x)=a,则选A。

法二:排除法
举反例:分段函数

f ( x ) = { x + 1 , x ≥ 0 x , x < 0 f(x)=\left\{\begin{aligned} &x+1&,x≥0 \\ &x&,x<0 \end{aligned}\right. f(x)={x+1x,x0,x<0

lim ⁡ x → x 0 f ′ ( x ) = 1 = a \lim\limits_{x→x_0}f'(x)=1=a xx0limf(x)=1=a,但 lim ⁡ x → x 0 f ( x ) \lim\limits_{x→x_0}f(x) xx0limf(x)不存在

答案:D




3. ∂ z ∂ x 与 ∂ f ∂ x \frac{∂z}{∂x}与 \frac{∂f}{∂x} xzxf

1. z = f ( u , x , y ) , u = φ ( x , y ) z=f(u,x,y),u=φ(x,y) z=f(u,x,y)u=φ(x,y) 时, ∂ z ∂ x \dfrac{∂z}{∂x} xz ∂ f ∂ x \dfrac{∂f}{∂x} xf不一样:

∂ z ∂ x = ∂ f ∂ u ∂ u ∂ x + ∂ f ∂ x \dfrac{∂z}{∂x}=\dfrac{∂f}{∂u}\dfrac{∂u}{∂x}+\dfrac{∂f}{∂x} xz=ufxu+xf

∂ z ∂ x = ∂ f ∂ u ∂ u ∂ y + ∂ f ∂ y \dfrac{∂z}{∂x}=\dfrac{∂f}{∂u}\dfrac{∂u}{∂y}+\dfrac{∂f}{∂y} xz=ufyu+yf

总结: ∂ z ∂ x \dfrac{∂z}{∂x} xz是把 y y y当常数,对 x x x里的 x x x u = φ ( x , y ) u=φ(x,y) u=φ(x,y)里的 x x x求偏导之和。
∂ f ∂ x \dfrac{∂f}{∂x} xf是个抽象的标记,仅是对 x x x里的 x x x求偏导。(对 u = φ ( x , y ) u=φ(x,y) u=φ(x,y)里的 x x x求偏导则应该为: ∂ f ∂ u ∂ u ∂ x \dfrac{∂f}{∂u}\dfrac{∂u}{∂x} ufxu


举例: z = f ( u ) = f ( x y ) z=f(u)=f(xy) z=f(u)=f(xy)
∂ z ∂ x = ∂ f ∂ u ∂ u ∂ x \dfrac{∂z}{∂x}=\dfrac{∂f}{∂u}\dfrac{∂u}{∂x} xz=ufxu,即 z x ′ = f ′ ⋅ y z'_x=f'·y zx=fy

∂ z ∂ y = ∂ f ∂ u ∂ u ∂ y \dfrac{∂z}{∂y}=\dfrac{∂f}{∂u}\dfrac{∂u}{∂y} yz=ufyu,即 z x ′ = f ′ ⋅ x z'_x=f'·x zx=fx



例题1:14年17.
在这里插入图片描述

注意, z = f ( u ) = f ( e x cos ⁡ y ) z=f(u)=f(e^x\cos y) z=f(u)=f(excosy)是一元函数,只有一个位置。对x求导得到的 f ′ f' f和对y求导得到的 f ′ f' f是一回事,没有角标。分别对x,y求二阶导得到的 f ′ ′ f'' f′′也一样。非要写角标,就都是对u, f u ′ f_u' fu f u ′ ′ f_u'' fu′′




2. 因变量 = 映射关系 ( 自变量 ) 因变量=映射关系(自变量) 因变量=映射关系(自变量)
一元函数: y = y ( x ) y=y(x) y=y(x) y = f ( x ) y=f(x) y=f(x)一样
二元函数: z = z ( x , y ) z=z(x,y) z=z(x,y) z = f ( x , y ) z=f(x,y) z=f(x,y) 一样

因变量、映射关系、自变量,这三者更改字母是不影响的



;